В Якутии открыли памятник учителю

1 октября 2013 в 10:56, просмотров: 989

Памятник учителю открылся во вторник в Якутске, в сквере перед педагогическим институтом.

В открытии приняли участие президент Якутии Егор Борисов, министр образования республики Сардаана Татаринова, ректор Северо-Восточного федерального университета Евгения Михайлова, директор педагогического института Антонина Григорьева.

Идея установки памятника учителю в республике обсуждалась давно и на разных уровнях. Ответственность за ее реализацию взял на себя учредитель Фонда поддержки образовательных учреждений республики Игорь Никитин. Инициатива была одобрена и поддержана руководством республики. В результате идея получила статус республиканского масштаба.

Бронзовая композиция, где учитель с букварем в руке стоит рядом с учеником, выполнена известным якутским скульптором. По поводу того, кто будет создавать ее, было много споров, и в итоге было принято решение, что автором памятника станет якутский народный художник Максим Павлов. Он известен и другими монументальными работами, которые украшают Якутск. Это памятники Дежневу и Абакаяде, солдатам, идущим на фронт, на площади Победы, монумент с Петром Бекетовым на Набережной и другие.

 




Партнеры