Президент РАН: В борьбе с плагиатом в диссертациях не может быть срока давности

04.10.2013 в 01:10, просмотров: 1095

Главной причиной общероссийского скандала с обилием фальшивых диссертаций следует считать ослабление Высшей аттестационной комиссии, которая в результате научной политики последних лет перестала играть роль надежного фильтра. Такое мнение высказал президент Российской академии наук Владимир Фортов.

"Я проработал в ВАК много лет в отделе физики, был заместителем председателя отдела, - рассказал Фортов. - Это был мощный фильтр, который пройти было очень тяжело. Нельзя дать взятку 30 мужчинам уровня академика и член-корра. И это работало. Боялись. Сегодня ВАК практически уничтожили. Это отдел министерства со странными функциями, и не надо удивляться, что теперь пошла халтура. Она не могла не пойти. ВАК строили умные люди в течение десятилетий".

Касаясь последних шагов, предпринятых государством с целью возвращения авторитета ученых степеней — таких, как обязательная публикация в интернете полного текста диссертации с отзывами и именами руководителей диссертационного совета, а также увеличения срока давности, в который защита диссертации может быть оспорена, Владимир Фортов заметил: "Срока давности быть не может: если вы что-то украли, присвоили себе и получили за это степень, то, в общем, не важно, когда вы совершили воровство". "Та логика, что надо охотиться за учеными советами, не то, что ущербна, она просто не выдерживает никакой критики", - подчеркнул он далее.

Как отметил академик Фортов, приобретение ученых степеней чиновниками ради престижа - не прерогатива наших дней. "Это было всегда", - подчеркнул президент РАН, высказав здесь же убеждение, что диссертационный скандал затрагивает "одну сотую процента" кандидатов и докторов, остальные же получили степени заслуженно.




Партнеры