Британия защитит права своих граждан, арестованных на «Приразломной»

4 октября 2013 в 06:08, просмотров: 1640

Британский МИД готов отстаивать права граждан страны, арестованных в числе активистов Greenpeace после инцидента на нефтяной платформе в Печорском море.

Накануне глава британского внешнеполитического ведомства Уильям Хейг встретился с исполнительным директором Greenpeace Джоном Совеном, чтобы обсудить вопрос об арестованных активистах.

По итогам встречи Хейг заявил, что сотрудники консульства поддерживают постоянный контакт с арестованными британцами, чтобы обеспечить их благополучие. Глава Форин-офиса не исключил, что Лондон в случае необходимости может сделать российским властям официальное дипломатическое представление.

Тридцать активистов Greenpeace, среди которых шесть граждан Великобритании, попытались 18 сентября в Печорском море подняться на нефтяную платформу "Приразломная" компании "Газпром нефть шельф" для проведения акции против нефтедобычи в Арктике. На следующий день российские пограничники с вертолета высадились на борт судна Arctic Sunrise и отбуксировали его в Кольский залив. Активистов доставили на берег и поместили в изоляторы временного содержания Мурманска и близлежащих городов.

На прошлой неделе участники акции были помещены под арест, а в настоящий момент всем им предъявлено обвинение в пиратстве.




Партнеры