Свидетель: Перед катастрофой капитан Costa Concordia изменил направление

7 октября 2013 в 18:11, просмотров: 1623

Капитан пассажирского лайнера Costa Concordia Франческо Скеттино изменил курс следования судна, чтобы пройти в полумили от острова Джильо, а не в 5 милях, как заложено в программе навигатора.

"В 21.30 (когда произошла катастрофа) меня не было на посту. Мы играли в Play Station, когда корабль швырнуло сначала на правый, затем на левый борт. Попадали вещи, я сразу подумал, что мы сели на мель или произошло столкновение", - заявил помощник капитана, ответственный за машинное отделение лайнера Джованни Яккарино.

Помощник капитана отметил, что за пару месяцев до катастрофы Скеттино отрабатывал на симуляторе ситуацию, схожую с той, когда лайнер сел на мель. Тогда, после отказа практически всех двигателей, кроме двух (первого и шестого), судно было необходимо эвакуировать, однако Скеттино повел себя иначе. По словам Яккарино, капитан Costa Concordia также за неделю до трагедии планировал изменить курс судна и пройти ближе к берегу Джильо, однако тогда это не позволили сделать погодные условия.

По его словам, лайнер шел на скорости в 16 узлов и начал торможение, когда оказался недалеко от рифов острова Джильо. "Я видел капитана, который рвал на себе волосы и говорил: "Я совершил ошибку!" О смене курса (чтобы пройти ближе к острову) меня предупредили в 18.15", - отметил Яккарино.




Партнеры