Вулкан Ключевской на Камчатке выбросил столб пепла на 5 км

9 октября 2013 в 08:54, просмотров: 810

Пепловый выброс на высоту 5 километров произошел из кратера самого высокого в Евразии действующего вулкана - Ключевского на Камчатке, сообщает региональный главк МЧС.

Извержение Ключевского вулкана началось в конце августа этого года после почти годового периода молчания. Исполин начал выбрасывать вулканические бомбы над кратером, началось изливание лавы.

"Пепловый выброс на 5 километров зарегистрирован днем в среду. С учетом направления ветра облако пепла распространилось на 60 километров на юго-восток от вулкана в сторону Камчатского залива, после чего пепловое облако развеялось. На пути распространения шлейфа населенные пункты отсутствуют. Пеплопадов в населенных пунктах Усть-Камчатского муниципального района не зарегистрировано", - говорится в сообщении.

Туристическим организациям рекомендовано не водить туристов в район вулкана. Ключевскому присвоен оранжевый - повышенный код опасности для авиации.

Ранее вулкан извергался в 2012 году, 2010, 2008 и 2005 годах. Мощное извержение 2005 года вызвало "проседание" Ключевского с 4,8 тысячи до 4,75 тысячи метров. Во время последних извержений лава частично растопила ледники Эрмана и Черный. В окрестностях вулкана, в том числе в поселке Ключи, выпало большое количество пепла.




Партнеры