Госдеп: Акция Greenpeace в Арктике была попыткой мирного протеста

10 октября 2013 в 01:46, просмотров: 1479

Акция международной экологической организации Greenpeace в Арктике была попыткой мирного протеста и российские власти должны учесть это при расследовании дела, заявила на регулярной пресс-конференции в Белом доме заместитель начальника пресс-службы Государственного департамента США Мари Харф.

По ее словам, Соединенные Штаты будут продолжать оказывать консульские услуги двум американским гражданам, задержанным в ходе акции у платформы "Приразломная", и членам их семей. Сотрудники генерального консульства США в Санкт-Петербурге уже встречались с задержанными.

Как сообщалось ранее, члены экипажа Arctic Sunrise обвиняются в попытке захвата российской нефтедобывающей платформы "Приразломная". По версии следствия, 18 сентября активисты Greenpeace, подплыв на судне Arctic Sunrise к платформе, предприняли незаконную попытку высадки. Экологи утверждают, что их акция была направлена против добычи нефти в Арктике.

В связи с акцией экологов было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.227 Уголовного кодекса РФ (пиратство, совершенное организованной группой). Все 30 активистов Greenpeace, находящихся на судне Arctic Sunrise, арестованы сроком на два месяца, им предъявлено обвинение. Среди арестованных граждане 18 стран.




Партнеры