Бразилия просит у России разрешения на видеоконференцию со Сноуденом

10 октября 2013 в 03:47, просмотров: 1544

Комиссия сената Бразилии по расследованию фактов шпионажа спецслужб США против южноамериканской республики приняла в среду решение просить российские власти "дать разрешение на участие Эдварда Сноудена в видеоконференции" с бразильскими законодателями.

Решение было принято после того, как сенатская комиссия на своем открытом заседании заслушала проживающего в Бразилии американского журналиста Гленна Гринвальда. Именно ему в свое время передал большое количество разоблачительных документов бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден, получивший убежище в России. Публикации в СМИ на основе этих документов вскрыли факты слежки американских и канадских спецслужб за телефонными переговорами и электронной перепиской президента Бразилии Дилмы Роуссефф, бразильских дипломатов, сотрудников стратегически важных министерств и компаний южноамериканской страны.

По словам докладчика сенатской комиссии Рикардо Феррасо, Гринвальд в ходе открытого заседания "не смог предоставить информацию в объеме и с деталями, удовлетворяющими сенаторов". "Такой информацией, как заявил нам Гринвальд, располагает только непосредственно Сноуден", - подытожил бразильский законодатель.




Партнеры