Правозащитники: "Узников Болотной" и участников Greenpeace нужно амнистировать

10 октября 2013 в 22:48, просмотров: 1177

Правозащитники предлагают расширить амнистию, включив в нее фигурантов "Болотного дела", участников акции Greenpeace на платформе "Приразломная" и осужденных за экономические преступления по статьям, не затронутым июльской экономической амнистией.

"Мы убеждены, что само гражданское общество должно вмешаться в подготовку амнистии. Для этого нужно собрать тысячи подписей под обращением", - говорится в обращении на сайте движения "За права человека".

По их мнению, амнистия должна коснуться дела по событиям 6 мая 2012 года на Болотной площади, дела по событиям 18-19 сентября 2013 года вокруг ледокола Arctic Sunrise в Печорском море и экономических преступлений по уголовным статьям 159 (мошенничество), 160 (присвоение или растрата) и 201 (злоупотребление полномочиями).

Под обращением подписались, в частности, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, глава правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов, председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, глава общественной наблюдательной комиссии Москвы Валерий Борщев, народная артистка России Лия Ахеджакова и писательница Людмила Улицкая. 




Партнеры