Правозащитники подают в суд главу МВД Франции за высказывания о цыганах

10 октября 2013 в 23:47, просмотров: 919

Французские правозащитники подают в суд на министра внутренних дел Манюэля Вальса за его высказывания о цыганах. Иск будет направлен от лица Движения против расизма и за дружбу народов.

"Мы считаем, что заявления Вальса идут вразрез с занимаемым им постом министра, стоящего на страже ценностей республики", - заявил представитель движения Пьер Майра.

С критикой в адрес главы МВД выступили не только правозащитники, но и ряд его политических соратников, придерживающихся крайне левых взглядов. Так, некоторые члены кабинета министров публично потребовали вмешательства президента Франсуа Олланда. Однако первое лицо государства через свое окружение дал понять, что вмешиваться в полемику и тем более наказывать министра внутренних дел не будет.

В конце сентября Вальс в беседе с журналистами заявил, что большинство цыган нужно выпроводить за пределы страны. "Их образ жизни серьезно отличается от нашего, - сказал он. - Интеграция здесь не поможет. Большинство из них нужно выпроводить на границу". Министр пояснил, что лишь малая часть цыган действительно хочет и может осесть во Франции.

Руководство Евросоюза пригрозило Парижу санкциями, если жесткая риторика будет подкреплена реальными шагами", - сказала Рединг.




Партнеры