Католикос всех армян освятил новую армянскую церковь в Екатеринбурге

12.10.2013 в 19:32, просмотров: 1736

Глава Армянской Апостольской церкви (ААЦ) Католикос всех армян Гарегин Второй в субботу освятил в Екатеринбурге нововозведенную армянскую церковь Сурб Карапет (Карапет - распространённое в Армении мужское имя, переводится на русский как "предтеча"), сообщает пресс-канцелярия Первопрестольного Святого Эчмиадзина.

Церковь Сурб Карапет была построена на средства благотворителя, главы армянской общины Екатеринбурга Масиса Назаряна. Церковь высотой 37 метров рассчитана на 200 прихожан. Здание облицовано привезенным из Армении красным туфом. Освящение фундамента церкви состоялось в 2003 году.

Помимо Католикоса всех армян, в церемонии приняли участие также глава Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ архиепископ Езрас Нерсисян, митрополит Верхотурья и Екатеринбурга Кирилл, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, замгубернатора Яков Силин, представители городской и областной администраций и армянской общины.

От имени президента Армении Сержа Саргсяна помощник президента Аветис Берберян передал в дар церкви крест.

В тот же день по приглашению митрополита Верхотурья и Екатеринбурга Кирилла Гарегин Второй посетил церковь и музей, построенные на месте гибели царской семьи Романовых.

В рамках визита состоялась встреча Гарегина Второго и губернатора Свердловской области Куйвашева. Губернатор затронул армяно-российские отношения, отметив важную роль армян в развитии разных сфер области. В свою очередь, глава ААЦ коснулся вековой дружбы двух народов и нынешнего тесного сотрудничества. Он подчеркнул, что в России армяне свободно организуют свою духовно-национальную жизнь, а также вносят важный вклад в развитие и укрепление России.




Партнеры