МВД РФ: Каждый сотый футбольный матч в мире договорной

17 октября 2013 в 22:10, просмотров: 1003

Каждый сотый футбольный матч в мире является договорным, за последние десять лет уровень коррупции в футболе значительно вырос, сообщается на сайте МВД РФ.

Эти данные озвучены по итогам встречи экспертов Генерального секретариата Интерпола, Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) и Российского футбольного союза (РФС) в рамках международного проекта "Честность в спорте", прошедшей в четверг.

"По оценкам экспертов, около 1% всех матчей имеют признаки договорных. Мировой оборот преступного бизнеса, связанного с организацией и проведением таких матчей, достигает 30 миллиардов долларов США, а 80% от объема всех ставок в букмекерских конторах делается на исход договорных футбольных матчей", - отмечается в сообщении.

На встрече был поднят вопрос об эффективности базы данных Интерпола, запущенной в мае 2012 года, которая собирает из открытых источников информацию, связанную с договорными матчами в футболе. В ней собраны статьи об исследованиях, методах работы, санкциях и нормах права из более 50 стран мира.

"Исследование данных показывает, что более чем в 30 странах начаты расследования договорных матчей, в 11 из которых предъявили обвинения конкретным лицам, подозреваемым в коррупции в спорте. Двадцать стран приняли активные меры для предотвращения договорных матчей путем введения соответствующего законодательства и информационно-просветительской работы", - говорится в пресс-релизе.




Партнеры