Голодец выступила против идеи связать маткапитал с обеспеченностью семьи

25.10.2013 в 16:32, просмотров: 1658

Вице-премьер России Ольга Голодец, которая курирует социальные вопросы, выступила против предложения Минфина связать материнский капитал с уровнем обеспеченности семьи.

До этого в пятницу замглавы Минфина Татьяна Нестеренко заявила СМИ, что министерство рассматривает возможность продлить программу материнского капитала после 2016 года, но выдавать его только тем, у кого будет трудное материальное положение.

"Мы категорически не поддерживаем эту тему, потому что материнский капитал — это право семьи в связи с рождением ребенка", — сказала она журналистам.

А еще Голодец подчеркнула, что это связано с материнством, "но ни в коем случае это не увязывается с темой нуждаемости".

Право на получение материнского капитала имеют семьи, в которых после 1 января 2007 года появился второй ребенок (или третий ребенок или последующие дети, если при рождении второго ребенка право на получение этих средств не оформлялось). Потратить капитал семья может на улучшение жилищных условий, увеличение накопительной пенсии одного из родителей или образование одного из детей.

Действие программы рассчитано до 31 декабря 2016 года. Это означает, что для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок появился на свет в этот период. Правда, само получение сертификата и распоряжением его средствами временем не ограничены. В 2013 году размер материнского капитала составляет почти 409 тысяч рублей. Начиная с 2007 года количество российских семей, получивших сертификат на материнский капитал, превысило 4,4 миллиона.