Госдума может отложить принятие закона о банкротстве физлиц на год

29 октября 2013 в 03:58, просмотров: 887

Принятие закона о банкротстве физических лиц может быть отложено на год - законодатели будут ждать объединения Верховного и Высшего арбитражного судов, сообщил глава думского комитета по собственности Сергей Гаврилов.

Гаврилов отметил, что пока неясно, как будет выглядеть реформированная судебная система, поэтому проблематично отразить в законе процедуру обращения граждан с заявлениями о банкротстве в суды.

Закон о банкротстве физлиц был одобрен правительством еще в 2010 году, однако его принятие уже несколько раз переносилось. Согласно документу, в случае, если гражданин не смог уплатить долг свыше 50 тыс.руб. за 3 месяца, он может обратиться в суд с заявлением о признании себя банкротом. При этом он может не беспокоиться о единственном жилье, личных вещах, бытовой технике (общей стоимостью до 30 тыс.руб.) и наличных деньгах (не более 25 тыс.руб.). В случае, если гражданин имеет регулярный доход, суд может дать ему рассрочку по выплате долга до 5 лет.

Пока законопроект принят только в первом чтении. Летом текст закона был доработан парламентской комиссией по собственности и направлен на согласование в правительство - согласно правкам, воспользоваться процедурой банкротства смогут только крупные должники (от 300 тыс.руб.). Новая версия законопроекта также предполагает обязательное участие в процедуре банкротства финансового управляющего, минимальная стоимость услуг которого составляет 10 тыс.руб.

Ближайшее рассмотрение законопроекта запланировано на декабрь 2013 года. Изначально планировалось, что он будет способствовать "поддержке социальной стабильности и защите населения".




Партнеры