С сегодняшнего дня упрощается визовый режим между РФ и Японией

30.10.2013 в 01:10, просмотров: 4286

Межправительственное соглашение об упрощении визового режима между Россией и Японией вступает в силу со среды.

В первую очередь изменения в визовом режиме распространяются на предпринимателей, представителей науки и образования, на деятелей культуры, на участников обменов между городами-побратимами, на СМИ, на супругов в смешанных браках.

Принципиально новым положением стала возможность получения рядом категорий граждан обеих стран многократных виз сроком на три года. Эта мера распространяется на работников представительств и компаний РФ, ведущих свою деятельность в Японии, представителям СМИ, осуществляющих свою деятельность в Японии, а также на супругов в смешанных браках, уже получивших однократную визу сроком до 90 дней.

Кроме того, соглашение разрешает безвизовое пребывание для граждан обеих стран в течение 72 часов в случае чрезвычайной ситуации.

Межправительственное соглашение было подписано 28 января 2012 года министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и Коитиро Гэмбой, занимавшим в то время пост главы внешнеполитического ведомства Японии. В декабре того же года соглашение было ратифицировано после подписания президентом РФ Владимиром Путиным соответствующего Федерального закона.