В РПЦ призвали помогать ближневосточным режимам в обмен на гарантии безопасности христиан

5 ноября 2013 в 16:20, просмотров: 1047

Оказание политической, финансовой и другой помощи тем странам Ближнего Востока и Северной Африки, в которых существуют угрозы или прямые гонения на христиан, должно осуществляться в обмен на твердые гарантии безопасности христианского населения в этих государствах, считают в Русской православной церкви.

Как заявил во вторник заместитель главы отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата протоиерей Борис Балашов на круглом столе в рамках церковно-общественной выставки-форума "Русь Православная", сегодня "важно вырабатывать реальные механизмы противодействия тому гонению на христиан, которое все больше и больше разворачивается в современном мире".

"Еще в 2011 году Европарламент принял очень хорошую резолюцию, в которой был отражен эффективный принцип о том, что любое оказание помощи странам, где нарушаются права христиан - будь то политическая, экономическая или финансовая помощь - должно существовать в обмен на жесткие гарантии безопасности христианского населения", - сказал Балашов.

Вместе с тем, как признал представитель Русской православной церкви, "практических последствий этой резолюции мы не видим до настоящего времени". "Я думаю, озаботиться о том, чтобы принятое решение исполнялось, необходимо", - отметил он.

По словам Балашова, христиане подвергаются различного рода притеснениями и гонениям в целом ряде государств Ближнего Востока и Северной Африки. При этом "подавляющее большинство крупнейших мировых СМИ молчат об этом проблеме, как будто ее и не бывало", считает он.




Партнеры