Эксперты раскритиковали рейтинг самых грязных городов мира

06.11.2013 в 08:05, просмотров: 1159

Неправительственная организация Швейцарский Зеленый и Институт Блэксмита из США опубликовала свой очередной доклад о самых загрязненных городах мира.

В России самым грязным и проблемным с точки зрения экологии городом был назван Дзержинск. Также, по мнению швейцарских экологов, такие места, как Матанса в Аргентине, Хазарибаг в Бангладеш, Агбогблоши в Гане, Калимантан , а также река Читарум в Индонезии, дельта реки Нигер в Нигерии являются лидерами по загрязненности.

Многие эксперты не разделяют эту точку зрения . Российские экологи отметили пристрастность составления рейтинга самых грязных мест и городов на Земле. По их мнению, в ряде случаев используются устаревшие данные, некоторые регионы обошли вниманием - так в рейтинг не попали зоны промышленного загрязнения в Китае и районы, пострадавшие от аварии на АЭС «Фукусима» в Японии.

Директор природоохранных программ Общероссийской общественной организации "Зеленый патруль" Роман Пукалов уверен, что только учет всех нюансов позволяет провести всесторонний и объективный анализ.

- Мы уже пять лет составляем экологический рейтинг субъектов России, а также перечень "100 главных загрязнителей России", поэтому знаем, как следует профессионально подходить к формированию таких списков. Мы используем в качестве критериев 21 индикатор, в том числе класс опасности химический выбросов, численность жителей региона, удаленность производства от населенных пунктов, геоположение и даже частоту аварий ЖКХ.

 




Партнеры