Константин Ярошенко не подавал на апелляцию для ускорения экстрадиции

13 ноября 2013 в 00:59, просмотров: 2104

Срок обжалования в Верховном суде США приговора для россиянина Константина Ярошенко, приговоренного в США к 20 годам заключения, заканчивается во вторник, и его отказ от апелляции направлен на ускорение процесса возможной экстрадиции в Россию, сообщил адвокат Алексей Тарасов.

"Сегодня истекает срок подачи документов в Верховный суд, и мы не ожидаем, что к этому моменту позиция Ярошенко как-то поменяется", — сказал Тарасов.

По его словам, Ярошенко не стал подавать прошение об обжаловании приговора, чтобы не затягивать процесс. "Если будет открыт процесс Верховным судом, приговор окончательным считаться не будет", — пояснил он.

Как сообщил Тарасов, мать Ярошенко рассказала ему, что ее сын в американской тюрьме жалуется на сильную зубную боль, но "на его запросы администрация тюрьмы не реагирует, и это сильно сказывается на его эмоциональном настрое". Вместе с тем, адвоката неоднократно заверяли в том, что Ярошенко будут помогать относительно его здоровья, однако этого пока не происходит.

Что касается сроков экстрадиции, то этим занимается министерство юстиции России, отметил Тарасов. "Насколько мне известно, запрос был подан несколько недель назад, а срок рассмотрения его составляет три месяца", — сказал он.

Ярошенко был задержан в Либерии в мае 2010 года в результате спецоперации вместе с другим фигурантом этого дела — нигерийцем Чигбо Питером Уме. Вскоре после этого оба были вывезены в США. Уме в июле 2011 года был приговорен к 30 годам заключения, Ярошенко осужден по обвинению в сговоре о контрабанде наркотиков на 20 лет лишения свободы. В отличие от Ярошенко, как напомнил Тарасов, Уме обращался в Верховный суд с апелляцией его приговора, но его дело было отклонено.




Партнеры