Узбекская общественная организация заплатит за роды мигрантки во Владивостоке

13 ноября 2013 в 06:00, просмотров: 1234

Общественная организация узбеков и уроженцев Узбекистана "Адолат" намерена заплатить за услуги роддома во Владивостоке, в котором родила нелегальная мигрантка после того, как ее ребенок чуть не появился на свет на крыльце учреждения.

Утром 6 ноября очевидцы заявили в полицию, что на крыльце роддома №1 рожает женщина. Дежурная смена роддома отказалась принимать уроженку Узбекистана, так как у нее не было нужных документов. Полицейские вместе с медиками "скорой" внесли женщину в роддом, где она через несколько минут родила.

"Мы готовы брать на себя расходы. Мы встречались с мужем, он говорит, что сам хотел оплатить расходы, но его туда не пустили. Деньги не играют решающей роли, это всего лишь 20 тысяч рублей. Мы столько раз платили, потому что ситуации бывают разные", — заявил председатель организации Баходир Нураков на заседании "круглого стола" по вопросам медицинского страхования мигрантов во Владивостоке.

Как сообщила журналистам глава думы Владивостока Елена Новицкая, в настоящее время законодательно нигде не закреплено, кто должен брать на себя расходы по оплате родов нелегальных мигрантов в России.

Спустя сутки после родов гражданка Узбекистана сбежала из роддома, однако в пятницу ее нашли сотрудники УФМС в подвале одного из домов, где она пряталась, и с ней, кроме только что родившегося ребенка, были двое детей постарше. Во вторник, 12 ноября из-за отсутствия регистрации суд вынес решение о выдворении мигрантки из России.




Партнеры