Житель Тулы на свои деньги восстановил могилу знаменитого генерала

13 ноября 2013 в 16:36, просмотров: 1108

Житель Тулы Михаил Клепов в преддверии столетия начала Первой Мировой войны на собственные средства восстановил могилу генерала Константина Шемякина на Всехсвятском кладбище, сообщает в среду Тульский историко-архитектурный музей.

Более восьми лет Клепов собирает материал для своей книги о русских офицерах - Георгиевских кавалерах времен Первой Мировой войны. По его признанию, поиск и восстановление по всему миру захоронений русских Георгиевских кавалеров времен Первой Мировой войны стало для него настоящим смыслом жизни. На его счету, в том числе, установка пяти памятных гранитных знаков в Тесницком лесу под Тулой - на месте массовых расстрелов в годы сталинских политических репрессий. Теперь на собственные средства Клепов восстановил могилу генерала Константина Шемякина на Всехсвятском кладбище в Туле.

"Еще совсем недавно над захоронением не было даже холма. Теперь установлен новый памятник, могила выложена тротуарной плиткой", - говорится в сообщении.

Судьба Шемякина была тесно связана с переломными событиями в истории России. В годы Первой Мировой войны генералу пришлось испытать и славу, и горечь потерь. В 1914 года Шемякин был награжден орденом Святого Владимира с мечами, а спустя год - орденом Святого Станислава I степени и Георгиевским оружием. Благодаря усилиям Шемякина сотни русских солдат не попали в немецкий плен, которого самому военачальнику избежать не удалось.

В Россию он вернулся в 1918 году и одним из первых перешел на сторону новой власти. Участвовал в формировании в Туле Первых пехотных курсов красного комсостава. Преподавал в Тульской оружейно-технической школе. Генерал скончался в 1927 году. 




Партнеры