Глава СПЧ: Освобождение под залог Синякова - хороший знак

18 ноября 2013 в 23:47, просмотров: 1014

Освобождение под залог одного из фигурантов дела Arctic Sunrise фотографа Дениса Синякова свидетельствует о том, что постепенно дело может перейти из юридической плоскости в дипломатическую, считает глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов.

Активисты Greenpeace, среди которых был Синяков, попытались 18 сентября подняться на платформу "Приразломная" в Печорском море для проведения акции против нефтедобычи в Арктике. На следующий день российские пограничники с вертолета высадились на борт судна Arctic Sunrise и отбуксировали его в Кольский залив. Все 30 задержанных были арестованы. После акции на "Приразломной" было возбуждено уголовное дело о пиратстве, однако потом статья была изменена на "хулиганство". Суд в Санкт-Петербурге в понедельник постановил освободить фотографа под залог.

"Могу сказать только одно — что я очень рад", — сказал Федотов. На прошлой неделе на встрече с экипажем судна в СИЗО глава СПЧ беседовал, в том числе, и с Синяковым. Федотов заявил, что был уверен, что скоро судьба подследственных изменится, и освобождение Синякова подтвердило это ожидание.

"Думаю, это хороший знак, и постепенно можно будет вывести это дело из юридической плоскости в чисто дипломатическую. Потому что эта история носит дипломатический характер, у нее есть только дипломатическое решение, я не вижу здесь решения юридического", — заявил глава Совета. При этом он отметил, что дипломатическое решение этого конфликта "было бы очень важным шагом, потому что безопасность стационарных морских платформ, расположенных на шельфе, — серьезная вещь".

"Протест нужно выражать в цивилизованных рамках, и реагировать на него тоже нужно цивилизованно. И законно", — сказал Федотов.




Партнеры