Greenpeace готов внести залог за всех фигурантов дела Arctic Sunrise

19 ноября 2013 в 11:09, просмотров: 849

Greenpeace надеется, что суд Петербурга вынесет решение, которое позволит заплатить залог для освобождения всех оставшихся арестованных с Arctic Sunrise, и уже собрал необходимую для этого сумму, сообщил юрист экологической организации Михаил Крейндлин.

Накануне суд Петербурга вынес решение об освобождении под залог в размере 6 млн рублей трех граждан России - Екатерины Заспы, Дениса Синякова и Андрея Аллахвердова. При этом ранее в тот же день он на три месяца продлил срок ареста гражданину Австралии, радисту Колину Расселу.

"Я надеюсь, что всех отпустят. Нет никаких причин никого держать и никого не отпускать. С Колином Расселом произошло какое-то недоразумение, потому что он точно ничем не отличался от других. А деньги для выплаты залога по всем активистам уже собраны, они уже находятся на специальном счету", - сказал юрист, отметив, что предварительно обсуждался залог в размере 2 млн рублей за одного арестованного, однако не уточнил собранную экологами сумму.

Юрист пояснил, что внесение залога возможно на стадии предварительного следствия и на стадии основного следствия, когда дело передано в суд. В первом случае деньги переводятся на счет следственного органа, ведущего расследование, во втором - на счет суда.

Напомним, активисты Greenpeace попытались 18 сентября подняться на нефтеплатформу "Приразломная" в Печорском море для проведения акции против нефтедобычи в Арктике. На следующий день российские пограничники с вертолета высадились на борт судна Arctic Sunrise и отбуксировали его в Кольский залив. Все 30 задержанных были арестованы. После акции на "Приразломной" было возбуждено уголовное дело о пиратстве, которое затем переквалифицировали на "хулиганство".




Партнеры