В "Росбалте" заявляют, что чиновник не может принимать решения о закрытии СМИ

20 ноября 2013 в 12:50, просмотров: 693

Председатель совета директоров информационного агентства "Росбалт" Наталия Черкесова призывает журналистское сообщество поставить вопрос о том, что решение о закрытии СМИ не должен принимать чиновник, что, по сути, произошло с "Росбалтом". Мосгорсуд ранее удовлетворил иск Роскомнадзора и отозвал у "Росбалта" свидетельство о регистрации СМИ из-за нецензурной брани в его материалах.

"Наша ситуация показала, что невозможно, чтобы решение о закрытии СМИ было, в общем-то, принято чиновником. Иск в суд был подписан даже не Жаровым (руководитель Роскомнадзора), а юристом Роскомнадзора", - рассказала она на совместном заседании комиссии Общественной палаты РФ по СМИ и постоянной комиссии по свободе информации и правам журналистам СПЧ.

По ее словам, "важно, чтобы журналисты и профессиональное сообщество поставили вопрос, что решение о лишении регистрации СМИ не может приниматься чиновниками". "Давайте создадим совет, экспертную группу, которая могла бы по предложению Роскомнадзора рассматривать спорные истории и решать, надо нам для общественного блага это делать (закрывать СМИ) или не надо... Роскомнадзор должен согласиться с тем, что будет какой-то экспертный совет, у которого будет право обсуждать их предложение о направлении иска в суд о запрете СМИ", - предложила Черкесова. Кроме того, по ее мнению, должен существовать какой-то нормативный документ, который будет определять, что именно является нецензурной лексикой. Также перед сообществом стоит вопрос, что делать с пользовательским контентом, размещенным в СМИ.




Партнеры