Бурятия встречает Олимпийский огонь в Иволгинском дацане

22 ноября 2013 в 02:36, просмотров: 1508

Шествие олимпийского огня по бурятской земле начнется в пятницу с Иволгинского дацана. В этой "столице" самой крупной буддийской общины России 102 факелоносца, которым предоставлена честь пробежать эстафету в Улан-Удэ, получат благословение, а ламы дацана проведут религиозный обряд, посвященный олимпийскому огню.

"Иволгинский дацан - символ Бурятии, и то, что здесь побывает олимпийский огонь, несомненно, внесет свой вклад в копилку олимпийского движения", - отметил представитель Республиканского комитета по физической культуре и спорту Дмитрий Штепа.

В дацан от железнодорожного вокзала огонь доставят 13 факелоносцев. В их числе заслуженный тренер России по стрельбе из лука Константин Эрдыниев, президент женской волейбольной команды "Хара Морин" Лев Асалханов, международный гроссмейстер Инна Ивахинова и другие известные в Бурятии общественные деятели и спортсмены.

Следующие 89 участников эстафеты пронесут олимпийский огонь уже по столице Бурятии. Мероприятие затронет все три района Улан-Удэ. Начать 20-километровую эстафету по городу в 14:00 по местному времени (09:00 мск) предстоит бронзовому призеру Олимпийских игр 2012 года в Лондоне по женской борьбе Любови Волосовой. Завершит дистанцию заслуженный мастер спорта, участник Олимпийских игр-1980 в Москве Павел Яковлев. В 18:00 по местному времени (13:00 мск) вместе с главой Бурятии Вячеславом Наговицыным он зажжет чашу олимпийского огня на центральной площади города. Закончится торжественное мероприятие праздничным концертом и красочным фейерверком.




Партнеры