На АЭС "Фукусима-1" проведут работы по извлечению высокорадиоактивных топливных стержней

26 ноября 2013 в 01:34, просмотров: 875

Сотрудники японской АЭС "Фукусима-1" сегодня впервые приступят к извлечению высокорадиоактивных стержней отработавшего ядерного топлива на сильно пострадавшем четвертом энергоблоке. Как подчеркнули представители компании-оператора аварийной станции "Токио электрик пауэр", эти работы связаны с гораздо большей степенью риска, чем извлечение неиспользованных топливных сборок, первая часть которых была успешно перемещена в специальный бассейн на прошлой неделе.

Помимо риска попадания в атмосферу большого количества радиоактивных веществ в случае повреждения стержней ОЯТ или разгерметизации контейнера, проведение работ осложняется плохой видимостью в залитом водой бассейне четвертого энергоблока. В ТЭПКО заявили, что учтут этот факт и перед извлечением проведут подготовительные работы.

Четвертый энергоблок сильно пострадал от взрывов водорода после аварии в марте 2011 года. Само здание реактора потенциально может обрушиться в случае нового сильного землетрясения. Поэтому извлечение топливных сборок оттуда считается сейчас самой экстренной задачей. Всего в бассейне четвертого энергоблока находится 1533 топливных элемента, включая более 1,3 тыс высокорадиоактивных стержней ОЯТ. Поэтому операцию начали с неиспользованных сборок, как с наименее опасных. На прошлой неделе были извлечены и успешно перемещены в специальный бассейн 22 таких стержня.

После работ на четвертом энергоблоке, которые планируется завершить до конца 2014 года, сотрудники станции намерены приступить к извлечению сборок ОЯТ из бассейнов на верхних этажах трех других пострадавших энергоблоков, где их значительно меньше. Полностью работы по извлечению ОЯТ должны быть закончены в конце 2015 года

Ориентировочно в 2020 году начнется третий и самый сложный этап ликвидации последствий аварии на АЭС "Фукусима-1". Он предполагает извлечение расплавившегося ядерного топлива, которое, как полагают, прожгло оболочки трех реакторов станции и осело на их внешних защитных корпусах. На эту операцию отводится 30-40 лет. Однако перспективы ее неясны, поскольку оператор станцииТЭПКО пока еще даже не разработала технологии извлечения расплавившегося топлива.




Партнеры