Рабовладельцы из Лондона оказались бывшими маоистами

26.11.2013 в 07:11, просмотров: 1219

Двое жителей Лондона, которые, предположительно, на протяжении 30 лет удерживали в домашнем рабстве трех женщин, оказались бывшими маоистами.

Инспектор Кевин Хайленд беседует с журналистами после спасения полицией Лондона трех женщин, которых похитили более 30 лет назад.

На прошлой неделе полиция задержала в Лондоне супружескую пару по подозрению в том, что они 30 лет держали в рабстве трех женщин. При этом сами пострадавшие — 69-летняя женщина из Малайзии, 57-летняя ирландка и 30-летняя британку — были освобождены еще 25 октября. Вскоре после ареста подозреваемые были отпущены под залог.

Задержанными оказались 73-летний Аравиндан Балакришнан и его 63-летняя жена Чанда, выходцы из Индии и Танзании, соответственно. Они приехали в страну в 1960 годы.

Архивы Коммунистической партии Англии (Марксистско-ленинская) показывают, что Балакришнан был активистом партии до 1974 года, когда его членство было приостановлено. В том же году он объединил отколовшуюся от партии фракцию. Супруги стали лидерами этой группы, которая базировалось в Мемориальном центре Мао Цзэдуна в Брикстоне на юге Лондона. Полиция арестовывала супругов в 1978 году во время рейда на центр, который активисты превратили в настоящую коммуну.

Представитель полиции заявил, что две из трех освобожденных женщин познакомились с Балакришнаном благодаря общим политическим взглядам. После этого они в течение некоторого времени проживали коллективно. Это "коллективное проживание" привело к тому, что в итоге женщины прожили с подозреваемыми более 30 лет. Следователи пытаются установить, как именно это произошло, отметил представитель полиции.

Ранее также сообщалось, что во время своего заточения женщины все же пользовались "ограниченной свободой". Освободить их удалось после того, как самая младшая из пленниц посмотрела по телевизору передачу о домашнем рабстве и позвонила в одну из организаций, занимающихся этой проблемой.