В московском метро могут появиться пункты проверки гастарбайтеров

28 ноября 2013 в 03:46, просмотров: 1766

Массовые скопления мигрантов на платформах Кольцевой линии и привокзальных станциях московского метрополитена обеспокоили столичных депутатов. Они требуют усилить контроль за мигрантами в столичном метро.

Как заявил зампредседателя комиссии по безопасности Мосгордумы Сергей Гончаров, на платформах Кольцевой линии и привокзальных станциях необходимо организовать постоянные пункты ФМС, оснащенные доступом к ведомственным базам данных, чтобы инспекторы могли проверить документы мигранта на подлинность прямо на месте. Таким образом предполагается снизить количество нелегалов в городе и обеспечить безопасность пассажиров подземки. В УФМС по Москве подтверждают, что эти участки метрополитена являются самыми напряженными, однако для их постоянных проверок придется расширить штат столичной миграционной службы.

"Все кольцевые станции и платформы около вокзалов — это "офисы гастарбайтеров", где они собираются в большом количестве, — сказал Гончаров. — Для контроля за нелегалами необходимо разместить постоянные пункты на таких станциях, как "Комсомольская".

Заместитель начальника УФМС России по Москве Николай Азаров заявил, что для организации работы в пунктах УФМС необходимо расширить личный состав. Сейчас за порядком в городе следят всего 300 сотрудников миграционной службы, которые проверяют объекты инфраструктуры города, отметил он.

Председатель международной ассоциации "Трудовая миграция" Николай Курдюмов считает, что постоянно дежурящие в метро сотрудники УФМС помогут бороться с большим количеством нелегалов.

"В Москве число неурегулированных мигрантов значительно выше, чем урегулированных, — сказал он. — К тому же сотрудники миграционной службы в сотрудничестве с полицией смогут вылавливать тех мигрантов, которые занимаются теневым бизнесом в метро — продажей поддельных разрешений на работу или справок о временной регистрации".

По мнению Курдюмова, сотрудники миграционной службы могут взять себе в помощники добровольцев, которые будут разъяснять приезжим основы миграционного законодательства и правила поведения в столице. Они могут получить консультацию по интересующим их вопросам, например, как оформить документы или безопасно отправить денежный перевод.

Однако президент Федерации мигрантов России Мухаммад Амин Маджумдер полагает, что дополнительные пункты УФМС были бы уместнее не столько в центральной части города, сколько в отдаленных районах Москвы, где живет и работает большое количество нелегалов.




Партнеры