Депутаты предлагают не торопиться с переходом на электронную форму обслуживания населения

28.11.2013 в 03:58, просмотров: 815

Фракция КПРФ предлагает не торопиться с переходом на электронную форму государственного обслуживания населения. Как заявил член думского комитета по бюджету и налогам Владимир Федоткин, в настоящий момент законодательство не в полной мере защищает права лиц пожилого возраста, которым сложно освоить новые технологии.

"Значительная часть населения — это люди пожилого возраста, которые уже никогда не привыкнут и не освоят электронный способ получения услуг. Для них введение электронного формата равносильно отрезанию от жизни. А у нас одних пенсионеров 40 млн человек. Это почти каждый третий в стране", — заявил Федоткин.

Согласно закону «О предоставлении государственных муниципальных услуг», уже с 2015 года граждане будут оформлять запрос на их получение в электронном виде, для чего они должны завести универсальную электронную карту. Если ее нет услуги не будут предоставляться.

В этой связи КПРФ намерена внести ряд поправок в закон «О предоставлении государственных муниципальных услуг», которые позволят сохранить возможность получения услуг в неэлектронной форме.

Поправки будут рассматриваться в начале декабря в комитете по труду и социальной политике, а в середине декабря — на пленарном заседании.

Выдача универсальных электронных карт по заявлению граждан началась с января 2013 года во всех регионах России. УЭК содержит данные о гражданине и электронную подпись, а также банковское приложение. Карта будет использоваться для получения социальных и государственных услуг. УЭК бесплатна, срок ее действия - пять лет.




Партнеры