Хорватия на референдуме проголосовала против однополых браков

2 декабря 2013 в 03:23, просмотров: 1561

Противники однополых браков со значительным перевесом победили на референдуме в Хорватии, свидетельствуют предварительные результаты всенародного волеизъявления, опубликованные Государственной избирательной комиссией страны.

На состоявшемся в воскресенье референдуме граждане должны были ответить на вопрос "Согласны ли вы с тем, что в конституции брак должен быть определен как союз между женщиной и мужчиной?". За это предложение высказались 65% граждан, против 34%, еще порядка 1% бюллетеней признаны недействительными. Хорватский избирком обработал данные более чем с 90% участков.

Явка составила около 38%, правом голоса обладали 3,8 миллиона человек. Места для голосования были открыты с 7.00 до 19.00 (10.00 — 22.00 мск). Референдум признается состоявшимся при любой явке, а исход определяется простым большинством голосов.

Плебисцит был организован по инициативе консервативной гражданской группы "Во имя семьи", сумевшей собрать около 750 тысяч подписей. Поддержали инициативу католическая церковь, ведущая оппозиционная партия "Хорватское демократическое содружество" и правые организации. Сообщества сексменьшинств, правозащитники и власти во главе с президентом Иво Йосиповичем и премьером Зораном Милановичем выступили против референдума, указывая, что он ведет к нарушению прав меньшинств.

"Референдум сам по себе был не нужен, но для его проведения были выполнены все условия, и нам следует уважать нормы конституции", — заявил в воскресенье Йосипович.

Формулировка о том, что брак — это союз мужчины и женщины, содержится в хорватском семейном кодексе, и ее внесение в конституцию просто усилит уже существующую норму. На данный момент однополые союзы в Хорватии могут рассчитывать максимум на статус "незарегистрированного сожительства" после трех лет связи. Этот статус дает им ограниченные права в основном имущественного характера.




Партнеры