Грядущая амнистия не распространится на рецидивистов и заключенных по тяжким статьям

5 декабря 2013 в 00:10, просмотров: 2299

Амнистия к 20-летнему юбилею Конституции, не распространится на лиц, ранее совершавших преступления, а также осужденных по тяжким и особо тяжким статьям, в том числе экономическим, пояснили члены Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, который по поручению главы государства готовил проект постановления об амнистии.

Под амнистию должны попасть "люди, кто ранее не был осужден, то есть не рецидивисты, женщины с несовершеннолетними детьми и беременные, лица старшего возраста - для женщин от 55 и мужчин от 60 лет, защитники Отечества - ветераны Афганистана, участники боевых действий на Кавказе, чернобыльцы". "Это те, кто не совершил тяжкие и особо тяжкие преступления, в том числе экономические, не убийцы, не те, кто похищал людей и продавал в рабство, совершал преступления против половой неприкосновенности", - подчеркнули в ведомстве. Также амнистия не будет распространяться на заключенных за шпионаж и госизмену.

На амнистию могут рассчитывать сидящие за преступления средней тяжести, срок заключения по которым не выше пяти лет.

По словам правозащитника, среди амнистируемых не будет совершивших преступления в отношении детей - насильственные действия сексуального характера, порнография, а также за распространение наркотиков.

Кроме того, указал член Совета, возглавляющий также Национальный антикоррупционный комитет, государство ведет борьбу с коррупцией, отмыванием денег. Поэтому осужденные по таким статьям "не подпадают" под амнистию, подчеркнул он.

Что касается осужденных по статьям о массовых беспорядках, то здесь выделяются "разные категории - организаторы, участники". Речь в проекте амнистии не идет об организаторах - это тяжкое преступление, против власти и ее представителей. Так, в случае"болотного дела", под амнистию подпадут те, кто не применял насилие к сотрудникам полиции.




Партнеры