Полиция заказала раздражающие "Томаты" для разгона демонстрантов

6 декабря 2013 в 07:46, просмотров: 893

Министерство внутренних дел заказало разработку новой гранаты раздражающего действия под кодовым названием "Томат". Она должна срабатывать практически мгновенно, образуя облако действующего вещества (слезоточивого газа) за 0,1 секунды. По задумке полицейских, это облако должно остановить группу из 20 человек, при этом они не успеют ни разбежаться, ни вернуть гранату тем, кто ее кинул.

Согласно документации на разработку спецсредства, после активации взрывателя распространение слезоточивого газа будет происходить не постепенно, как при использовании дымовой шашки, а мгновенно - благодаря заряду взрывчатки. Всего за десятую долю секунды "Томат" покроет газом зону диаметром 8 м.

Сообщается, что действие "Томата" основано на сочетании проверенных и не приводящих к тяжелым последствиям раздражающих веществ CR и CS. Корпус размером 60х130 мм будет сделан из тонкого слоя металла легких сплавов для безопасного раскрытия без разлета осколков. При этом жесткость конструкции должна допускать бросок с 5-8 м в помещение сквозь двойной стеклопакет - вручную или с помощью импульсного распылителя. Конструкция спецсредства предполагает и стационарное использование - при помощи проводного взрывателя.

Весить устройство будет 350 г, из них всего несколько граммов придется на взрывчатое вещество. "Элементы от разрушения корпуса не должны наносить правонарушителю поражение выше средней степени тяжести на расстоянии более 1 м от места срабатывания", - указано в технической документации на разработку.

На разработку гранаты и изготовление 1 тыс. опытных образцов "Томата" МВД планирует потратить 3,8 млн руб.




Партнеры