Явлинский про амнистию: Освободить надо всех, кто не опасен для общества

11.12.2013 в 00:10, просмотров: 885

Глава фракции «Яблоко» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Григорий Явлинский уверен, что для выработки критериев, по которым нужно проводить амнистию, необходимо больше времени и ресурсов, чем было затрачено.

«Это невозможно решить вот так, по щелчку. Должны сидеть большие группы юристов, представителей МВД, специалистов, правозащитников и работать над этим месяцами, если не годами, чтобы выработать эти критерии. А когда это делается на коленке, чуть ли не по фамилиям, кого выпустим, кого не выпустим — ну что это такое?», — сказал Явлинский.

Он добавил, что полгода назад разработал собственный проект экономической амнистии, но по закону региональный парламент не может выступать с такой инициативой.

«Я бы сформулировал критерии так: освободить надо всех, кто более не опасен для общества. Я думаю, это гораздо больше людей», — уверен Явлинский.

Помимо этого, политик считает, что амнистия, приуроченная к 20-летию Конституции, должна сопровождаться реформами пенитенциарной и правоохранительной систем.

Напомним, Владимир Путин внёс в Госдуму проект об амнистии к 20-летию Конституции. Освобождение может коснуться 26 тысяч человек, в том числе фигурантов громких уголовных дел. Это участницы Pussy Riot, некоторые фигуранты «болотного дела» и активисты Greenpeace, штурмовавшие нефтяную платформу «Приразломная».