Дума обсудит отмену пожизненного запрета избираться для осужденных за тяжкие преступления

13 декабря 2013 в 01:34, просмотров: 820

Госдума рассмотрит 13 декабря в первом чтении законопроект, отменяющий пожизненный запрет избираться для осужденных за тяжкие преступления.

Документ направлен на реализацию постановления Конституционного суда от 10 октября. Тогда КС признал, что принятые летом этого года поправки в законодательство, запретившие баллотироваться осужденным за совершение тяжких и особо тяжких преступлений даже после погашения судимости, противоречат основному закону.

Согласно позиции КС, бессрочное ограничение избирательного права возможно лишь для осужденных на пожизненный срок.

В результате единороссы во главе с председателем профильного думского комитета по конституционному законодательству Владимиром Плигиным выступили с инициативой, согласно которой осужденные когда-либо к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, за исключением случаев, когда в соответствии с новым уголовным законом эти деяния не признаются тяжкими преступлениями, не смогут баллотироваться в течение 10 лет со дня снятия или погашения судимости. Для осужденных за совершение особо тяжких преступлений этот срок составит 15 лет.

На заседании комитета, рекомендовавшего законопроект к принятию, Плигин предупредил, что документ "нуждается в серьезном редактировании ко второму чтению".




Партнеры