Глава дипломатии ЕС огорчена новым смертным приговором в Белоруссии

19 декабря 2013 в 23:34, просмотров: 750

Глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон огорчена новым смертным приговором в Белоруссии, говорится в заявлении ее представителя.

Ранее Верховный суд Белоруссии сообщил, что белорусскому гражданину Эдуарду Лыкову был вынесен смертный приговор по статьям "убийство при отягчающих обстоятельствах" и "кража". Лыков подал кассационную жалобу на приговор.

"Высокий представитель сожалеет о смертном приговоре, который был вынесен Минским областным судом", — говорится в коммюнике. Эштон надеется, что право осужденного подать апелляцию будет реализовано.

"Смертная казнь никогда не может быть оправдана. ЕС выступает против смертной казни при любых обстоятельствах. Это жестокое и бесчеловечное наказание", — отмечается в пресс-релизе. Эштон призвала Белоруссию присоединиться к полному мораторию на смертную казнь.

Белоруссия является единственной страной в Европе и СНГ, где практикуется смертная казнь. В 1996 году вопрос об отмене смертной казни выносился в Белоруссии на общенациональный референдум. За сохранение этого вида наказания тогда проголосовали почти 80,5% принявших участие в плебисците.




Партнеры