Иммунотерапия рака названа научным прорывом 2013 года

20 декабря 2013 в 00:19, просмотров: 5650

Научный журнал Science назвал прорывом 2013 года в науке методы иммунотерапии рака

Самый престижный научный журнал в мире каждый год выбирает десять самых значимых научных достижений, а также пытается предсказать прорывы следующего года. В 2012 году им стало открытие бозона Хиггса, а вторым по значимости событием признали расшифровку генома денисовцев, неизвестного ранее вида людей, населявших юг Сибири и Среднюю Азию около 50 тысяч лет назад.

"Уходящий год стал поворотной точкой в борьбе с раком: попытки натравить на опухоли иммунную систему наконец начали приносить плоды", — пишет Science в редакционной статье.

Журнал отмечает, что в 2013 году научное сообщество увидело "многообещающие" результаты клинических испытаний технологий борьбы с болезнью, основанных на воздействии на иммунную систему пациента, а не на опухоль.

"Пока эта стратегия работает только для некоторых его видов и небольшого количества пациентов, так что важно не преувеличивать краткосрочные выгоды от нее. Но многие специалисты-онкологи убеждены, что наблюдают рождение новой и важной парадигмы в лечении рака", — сказал главный новостной редактор Science Тим Аппенцеллер.

"Эта область полна человеческих историй о жизнях, которые удалось продлить. Вот женщина с меланомой и опухолью в легком размером с грейпфрут — жива и здорова 13 лет спустя. Вот шестилетка на грани смерти от лейкемии, который сейчас ходит в третий класс. Вот мужчина с метастазирующим раком почки, который продолжил поправляться даже после того, как закончилось лечение", — говорится в статье.




Партнеры