Люди гадают кроссворды ровно 100 лет

20 декабря 2013 в 19:12, просмотров: 1737

Впрочем, с подобным утверждением не все согласны. Дело в том, что право называться родиной кроссворда оспаривают несколько стран.

Наиболее распространенной является «американская версия», согласно которой первый в мире «правильный» кроссворд был опубликован 21 декабря 1913 года в воскресном приложении к газете «Нью-Йорк Уорлд» и представлял собой ромб из полей-квадратиков, в которые и надо было вписывать буквы слов. Известно и имя автора этой головоломки – журналист Артур Уинн. Якобы редактор поручил ему по случаю наступающего Рождества придумать для праздничного выпуска газеты какую-нибудь «фенечку», способную заинтересовать читателей. После долгих мучений у Артура и получилась такая «конструкция» – с вопросами-загадками и сеткой для размещения слов-отгадок по вертикали и горизонтали (между прочим, одним из пунктов в списке Уинна была «река в России», – отгадка, естественно, – «Волга»). Название новой головоломке было дано то самое, с которого начинается данный текст – «ворд-кросс» (слово-крест), а «рокировка» составных частей термина произошла позднее. Со своим изобретением журналист попал в самое «яблочко», – редакция получила тысячи восторженных писем от читателей, а многие присылали и свои варианты подобных же головоломок.

С американцами конкурируют англичане, считающие родиной кроссвордов именно Туманный Альбион. И называют при этом своего изобретателя: Майкл Девис, попробовал публиковать подобные головоломки в газете «Таймс» еще в конце XIX века. «Английская версия» – правда в ином толковании, закреплена в «Книге рекордов Гиннеса». Там утверждается, что наиболее ранним образцом кроссворда следует считать 25-буквенный акро-стих (первые буквы каждой строки акро-стиха образуют некое слово), обнаруженный в 1868 году на стене дома в английском городке Сайренсестер.

Третьим соискателем является Южно-Африканская республика. Здесь распространена красивая версия о том, как автомобилист Виктор Орвилл, угодивший за совершение ДТП на 3 года в тюрьму, коротал там время, расхаживая по камере. Во время таких прогулок он обратил внимание на пол, выстеленный квадратными плитами, и придумал, что можно вписывать в эти квадраты буквы так, чтобы из них в разных направлениях получались слова. Заполнив «матрицу» Орвилл взял листок бумаги и записал для каждого слова его зашифрованное определение. Получилась настоящая игра, которую «сиделец» отправил через тюремщиков в редакцию газеты. Новинку ожидал большой успех.

Русскоязычные версии кроссвордов появились в 1925 году в приложении к эмигрантской газете «Руль», издававшейся в Берлине. Многие из этих головоломок составил известный писатель Владимир Набоков. Он же запустил в оборот и «адаптированный» термин – «крестословица». В нашей стране первый советский кроссворд-крестословица был опубликован 2 декабря 1925 года в журнале «Резец», издававшемся в Ленинграде.

Упомянутые выше истории не исчерпывают всего разнообразия вариантов родословной современных кроссвордов. Археологи, например, раскапывали каменные плиты-таблицы, весьма похожие на кроссворды, возраст которых 1500-2000 лет (одна из таких находок сделана при раскопках знаменитых Помпей, погребенных под слоем лавы при извержении Везувия в 79 году н. э.).

Увлечение кроссвордами с годами не идет на спад. Выпускаются многочисленные сборники, всякая уважающая читателя газета (в том числе и «МК») в своих номерах регулярно публикует такие головоломки. Разработаны методики обучения с использованием кроссвордов, проходят «кроссвордические» конкурсы – и среди составителей, и среди «решателей», существуют клубы любителей кроссвордов.

«Крестословиц» бесконечное множество – по геометрии, по объему (гигант-рекордсмен состоит из 25 тысяч слов). Есть тематические, есть рекламные... Довелось слышать рассказ о том, что некий «мастер перекрещивания слов» оформил признание в любви и предложение руки и сердца своей избраннице в виде кроссворда и отправил ей по почте. Однако желание подобным образом произвести впечатление обернулось неудачей: девушка полученную «табличку» расшифровать не смогла, да еще и обиделась на парня за его «шуточки». Так что пришлось бедолаге сначала просить прощения и мириться, а потом уже обычным классическим образом делать барышне предложение.




Партнеры