Лидер мусульман Киргизии оставил пост после секс-скандала

8 января 2014 в 09:47, просмотров: 2381

Глава Духовного управления мусульман Киргизии Рахматулла Эгембердиев сложил полномочия после скандала, вспыхнувшего в республике после появления в интернете интимной видеозаписи с его участием, об этом сообщили в пресс-службе ДУМК в среду.

"Совет улемов (мусульманских священнослужителей) принял отставку муфтия, временно исполняющим обязанности главы ДУМК назначен Максат Токтомушев, ранее занимавший пост первого заместителя муфтия", - сообщил представитель пресс-службы.

Несколько дней назад в интернете появился видеоролик интимного характера с участием муфтия. Сам Эгембердиев заявил, что на записи он фигурирует с женщиной, с которой заключил брак по мусульманским канонам. Экс-глава ДУМК полагает, что скандал инспирирован высокопоставленными госчиновниками, в том числе из госкомиссии по делам религий, и является попыткой воспрепятствовать реформам, которые он начал проводить в муфтияте.

Государственная комиссия по делам религий в свою очередь подчеркнула, что пытаясь найти оправдание своим поступкам, Эгембердиев "всячески пытается переключить внимание общественности и верующих от скандала вокруг собственной персоны, своих проблем личного характера, неспособности решения насущных задач и проблем, стоящих перед Духовным управлением мусульман, в русло поиска надуманных им самим противников, его "реформаторской деятельности". "Эгембердиеву необходимо было бы больше сосредоточиться на поиске достойного выхода из создавшегося собственного нравственного, морального тупика", - отметили в госкомиссии.

Между тем, эксперты отмечают, что причиной скандала стало распределение значительных сумм денег, поступающих в казну ДУМК и государства от распределения хадж-виз.




Партнеры