Израиль намерен эксгумировать тела палестинских боевиков для передачи родственникам

20 января 2014 в 07:35, просмотров: 943

Израильские власти распорядились начать эксгумацию останков нескольких палестинских боевиков, которые предполагается передать членам семьи для перезахоронения. По мнению инициаторов акции, это поможет снизить напряженность между сторонами, ведущими в данный момент переговоры при посредничестве США.

По данным представителей палестинской группы активистов, добивающейся возвращения останков, всего будут переданы 36 тел. Один из убитых боевиков уже был передан семье и похоронен в городе Дженин на Западном берегу реки Иордан. Пресс-секретарь армии отказался уточнить количество тел, предназначенных к передаче, и подчеркнул, что армия лишь выполняет решение израильского суда.

В течение многих лет тела боевиков, убитых в ходе нападений на израильтян, предавались земле на специальных кладбищах. Время от времени власти возвращали останки родственникам, обычно в рамках акций по обмену пленными или амнистии. В преддверии возобновления мирных переговоров в 2012 году. Израиль в качестве жеста доброй воли вернул родственникам останки 91 боевика. Власти уточнили, что возвращают тела людей, "убивших сотни израильтян в течение четырех десятилетий".

С начала переговоров в июле 2013г. власти Израиля освободили из тюрем 76 палестинцев, многие из которых отбывали наказание по обвинениям в убийстве. По неофициальным данным, государство намерено освободить еще 26 человек.




Партнеры