Минкомсвязи подготовило список запретов для интернет-доступа в школах

31.01.2014 в 02:10, просмотров: 1208

На школьных компьютерах предполагают заблокировать доступ к банкам рефератов, мошенническим сайтам, интернет-ресурсам, посвященным магии и колдовству, и многим другим. Минкомсвязи и Минобрнауки совместно с Советом Федерации подготовили перечень видов информации в интернете, причиняющей вред здоровью и развитию детей или не соответствующей целям образования.

В него вошли онлайн-казино, тотализаторы и игры на деньги, а также ресурсы, ориентированные на обеспечение анонимности, в их числе сайты-анонимайзеры и "шифрованный интернет" Tor. Школьников также лишат возможности заходить на мошеннические сайты, то есть ресурсы, "навязывающие платные услуги на базе SMS-платежей либо обманным путем собирающие личную информацию". Документом запрещается также пользоваться всевозможными банками рефератов, эссе и дипломных работ, за исключением тех, которые соответствуют задачам образования.

По словам секретаря комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Александра Шепилова, в документе отражено два вида информации. Первая часть — та, что уже сегодня запрещена законодательством России, и вторая составлена на основе экспертных заключений Минобрнауки.

"Минобрнауки отвечает за контент, а мы за то, как он может фильтроваться. Делать это станут школы и операторы связи, мы лишь готовим технические рекомендации", - пояснила представитель Минкомсвязи Екатерина Осадчая.

"Рекомендации разрабатывались с учетом мнения экспертов из системы образования, психологов, специалистов по IT-технологиям, представителей муниципальной и региональной власти", - сообщила директор департамента информационной и региональной политики Минобрнауки Анна Усачева.




Партнеры