Одиноким мужчинам могут запретить пользоваться услугами суррогатной матери

4 февраля 2014 в 02:35, просмотров: 4826

Суррогатное материнство в России хотят поставить в жесткие рамки закона. Экспертная группа заканчивает разработку соответствующего законопроекта и уже весною он может быть внесен в нижнюю палату парламента.

Одна из норм, предусмотренная законопроектом, запрещает врачам заранее выбирать пол ребенка на уровне пробирки. Исключение могут сделать лишь при наличии в семье наследственных болезней, передающихся представителям одного пола.

Право воспользоваться услугами суррогатной матери получат обычные пары, независимо от того, состоят ли они в официальном или в гражданском браке. Под запрет попадут однополые мужские пары и одинокие мужчины. "Желание мужчины воспользоваться методом суррогатного материнства, в первую очередь, обосновано желанием удовлетворить свои репродуктивные права, а не преодолеть бесплодие, что является недопустимым", - поясняют разработчики проекта.

Законопроект также вводит тайну рождения в результате суррогатного материнства: нормы будут аналогичны тайне усыновления. К родителям, кроме медицинских показателей, предъявят еще и социально-экономические требования, на них распространят нормы, регулирующие порядок усыновления. Семьи будут проверять на состоятельность и психологическую готовность.

Для суррогатных матерей предлагается ввести лимит на число родов для чужих, чтобы женщина не превращалась в конвейер по производству детей.

В декабре прошлого года Синод Русской православной церкви постановил, что крещение младенца, появившегося на свет в результате технологии суррогатного материнства, будет совершаться только после покаяния родителей или в сознательном возрасте ребенка, когда он сам примет решение стать христианином.




Партнеры