Миронов: Нужны поправки в УК, повышающие ответственность родителей за трагедии, подобные расстрелу в школе

5 февраля 2014 в 02:22, просмотров: 769

Лидер фракции "Справедливая Россия" в Государственной думе Сергей Миронов выступил с идеей о необходимости усиления уголовной ответственности родителей за трагедии, подобные той, что произошла в школе N263 столичного района Отрадное, где старшеклассник из ружья застрелил учителя и полицейского. Об этом политик написал на своей странице в LiveJournal.

"В данной истории именно отец подростка выглядит, как один из главных антигероев и виновников трагедии. Если ты имеешь в доме законно зарегистрированное оружие, то соблюдай же элементарные правила! Я уж не говорю о том, что в данной семье, судя по всему, наплевательское отношение проявлялось не только к тому, как хранилось оружие, но и к тому, что происходило с сыном. Я полагаю, что таких родителей тоже надо судить, причем достаточно сурово. Возможно, стоит даже внести поправки в Уголовный кодекс, ужесточающие родительскую ответственность за подобные случаи", - заявил Миронов.

Он высказал мнение, что когда сегодня говорят о выстраивании новых "периметров безопасности" в школах, речь должна в первую очередь идти о мерах защиты сознания учеников. "От злобы, жестокости, лжи, агрессии, несправедливости, безнравственности, - вот от чего в первую очередь надо оборонять внутренний мир детей и подростков, если мы не хотим выращивать таких спонтанных, неадекватных убийц, как старшеклассник из Отрадного", - отметил Миронов.

Политик обратил внимание на то, что, несмотря на принятый три года назад закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", многие "вредоносные воздействия на детские умы так и не перекрыты". К ним "эсер" отнес сцены насилия в эфире общедоступных телеканалов, доминирование в кинотеатрах голливудских боевиков, игры-"стрелялки". "Если мы хотим, чтобы подобное больше не повторялось, надо не только усиливать меры безопасности, но очень многое менять и в семейном воспитании, и в школах, и в системе образования в целом, да и больше того - в духовно-нравственном состоянии общества. Безусловно, тут есть немало поводов и для конкретных законодательных решений", - указал он.




Партнеры