Медики КНР отчитались о первой жертве нового штамма птичьего гриппа

5 февраля 2014 в 03:59, просмотров: 695

Китайские медики обнаружили в организме недавно умершей женщины из города Наньчан частицы ранее неизвестного штамма птичьего гриппа H10N8, который научился заражать людей благодаря шести генам, "позаимствованным" у другой разновидности вируса — H9N2.

"Полученные нами результаты говорят о том, что этот штамм (JX346) мог возникнуть в результате нескольких эпизодов обмена генами между различными подвидами вируса гриппа. Сегменты H10 и N8 могут происходить от двух видов птичьего гриппа, которые могли объединиться в вирус H10N8 в организме дикой птицы. После этого он попал в легкие домашних птиц и "обменялся" генами с H9N2", — заявил Шу Елун из Центра контроля за распространением и предотвращения болезней в Пекине.

Елун и его коллеги боролись за жизнь пациентки одной из клиник китайского города Наньчан, куда она обратилась за помощью в конце ноября 2013 года. По ее словам, она почувствовала первые признаки болезни за три дня до обращения в больницу, через несколько дней после того, как она посетила один из рынков живой птицы. Несмотря на все усилия врачей, женщина погибла от пневмонии и осложнений через девять дней.

Ученые нашли в ее крови и слизистых выделениях множество частиц вируса гриппа, после чего расшифровали его ДНК и изучили структуру генов. Оказалось, что данный вирус принадлежит к подгруппе H10N8, которая часто встречается среди диких и домашних птиц, но до этого никогда не заражала людей или других млекопитающих.

Эту способность вирус приобрел благодаря тому, что он получил шесть ключевых генов, необходимых для заражения человека, от другого штамма гриппа — H9N2. Он широко распространен среди домашних птиц и за годы эволюции он научился передаваться и млекопитающим, периодически вызывая вспышки болезни среди детей в Китае. Пока не понятно, способен ли этот вирус вызвать глобальную пандемию.




Партнеры