ООН рекомендует сократить случаи изъятия детей из семей в России

6 февраля 2014 в 00:11, просмотров: 977

Эксперты ООН, выслушав в Женеве доклад российской стороны в области прав ребенка, порекомендовали России сократить число случаев изъятия детей из родных семей, сообщается на сайте уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова в среду.

"Мы знаем, что у нас долгое время росло количество так называемых социальных сирот, то есть сирот при живых родителях, поэтому это требование, конечно, обосновано. Мы должны до конца бороться за родную семью", — отметил Астахов, комментируя резолюцию по представленному докладу, которая пришла в российский МИД.

Кроме того, уполномоченный подчеркнул, что детские дома в России следует сокращать за счёт семейного устройства сирот — это ещё одна позиция в рекомендациях комитета ООН, с которой он согласен. Однако Астахов считает спорным требование ООН ввести в РФ ювенальную юстицию, отмечая, что в такой системе необходимости нет.

Российская сторона, по словам Астахова, вынуждена была разъяснить экспертам ООН действующее российское законодательство, чтобы прояснить спорные моменты — в частности, об ответственности российских родителей за телесные наказания детей. Однако в целом, по словам Астахова, работу ведомств РФ одобрили.

"Рекомендации на 20 страниц, будем работать над их исполнением. Следующее представление российского доклада состоится в 2019 году — у нас есть 5 лет на исполнение всех этих рекомендаций", — подытожил омбудсмен.




Партнеры