Проверку исполнения указов президента РФ начнут с Минобрнауки и Минздрава

10 февраля 2014 в 02:15, просмотров: 2050

Счетная палата начинает проверку исполнения президентских указов в области образования, науки и демографии. В 2014 году Счетная палата проверит ход реализации майских указов президента (от 7 мая 2012 года) некоторыми министерствами и ведомствами, рассказала глава Счетной палаты Татьяна Голикова.

По ее словам, кроме исполнения указов ревизоры будут следить за тем, как госкорпорации выполняют госпрограммы. "Исполнение указов президента будет проверяться впервые. До этого осуществлялся лишь мониторинг, но контрольных проверок исполнения "майских указов" аудиторы не проводили", - подчеркнула Голикова. В 2014 году будут осуществляться и мониторинг, и выездные мероприятия в субъекты федерации и федеральные органы власти - представители СП посмотрят, как реализуются те или иные положения указов президента на местах.

Председатель Счетной палаты отметила, что контроль за исполнением указа "О мерах реализации госполитики в области образования и науки" будет осуществлен в ответственных за его реализацию федеральных ведомствах, а также в Российской академии наук (в Москве и в отделениях на Дальнем Востоке, Урале и в Сибири), Российской академии образования, Российской академии архитектуры и строительных наук.

Проверки также пройдут в Российском гуманитарном научном фонде, Российском фонде фундаментальных исследований, а также в ряде университетов в Томской, Нижегородской областях и в Петербурге. Как пояснила Татьяна Голикова, проверка будет выборочная.

По словам главы СП, сейчас определяются регионы, в которых пройдет проверка положений указа "О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации".

Ревизии по исполнению этого закона пройдут в Минтруде, Минздраве, ФМС и выборочно в других федеральных и региональных органах исполнительной власти.

В конце января 2014 года в Счетной палате заявили, что регионам может не хватить средств на выполнение "майских указов" президента. Наиболее острая ситуация складывается с обеспечением реализации указа № 600 "О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг". "В консолидированных бюджетах субъектов РФ предусмотрено чуть более половины (56,2%) необходимых для его реализации средств.




Партнеры