Приговоренный в Польше к казни маньяк-педофил "Сатана" амнистирован

12.02.2014 в 02:58, просмотров: 2835

Серийный педофил и маньяк Мариуш Трынкевич, приговоренный к смертной казни за убийства и изнасилования четырех мальчиков, вышел во вторник из польской тюрьмы по амнистии, сообщили в тюремной службе Польши.

Бывший учитель физкультуры Трынкевич, известный также как "Сатана" из Пётркова — не единственный смертник, которому предстоит выйти на свободу в этом году. Принимая в 1989 году закон об амнистии, депутаты польского парламента заменили смертную казнь 25-летним сроком заключения десяткам опаснейших преступников. Уголовный кодекс тогда не предусматривал такой меры наказания, как пожизненное заключение. В этом году амнистированные смертники выйдут из тюрьмы.

Пока не известно, где поселится 51-летний "Сатана". Полиция и прокуратура скрывают эту информацию, опасаясь за безопасность бывшего заключенного, который так и не раскаялся в своих преступлениях. После появления в СМИ слухов о том, что Трынкевич будет жить в городке Руда-Шлёнска, местные жители устроили акцию протеста. В социальных сетях раздаются призывы линчевать маньяка. "Заверяю, что мы предпримем все возможные меры, чтобы обезопасить общество от возможных преступных действий с его стороны", — сказал представитель польской полиции.

Все последние недели польские власти пытались предотвратить выход Трынкевича на свободу. В конце 2013 года был принят закон, который предусматривает принудительное лечение сексуальных маньяков, отбывших наказание. Решение об этом должен принимать суд, если эксперты признают такого человека опасным для общества.

В случае с Трынкевичем система оказалась беспомощной. Суду не хватило времени, чтобы изучить аргументы специалистов. В понедельник он провел первое заседание и отложил слушания на месяц. До окончания рассмотрения дела Трынкевичу запрещено покидать Польшу.




Партнеры