Главный редактор Liberation ушел в отставку из-за цензуры со стороны коллег

13 февраля 2014 в 15:10, просмотров: 845

Главный редактор французской газеты Liberation Николя Деморан объявил о своей отставке. Как отмечает France Press, в редакции издания происходит кризис в отношениях между акционерами и журналистами. "Мое решение в первую очередь продиктовано ситуацией последних дней. Liberation переживает кризис. На общем редакционном совещание большинство журналистов подвергли цензуре один из моих текстов, где я защищал мысль о необходимости бороться за сильную Liberation", — заявил 42-летний Деморан, возглавлявший редакцию с 2011 года.

В последние месяцы газета сталкивается со снижением объема финансирования и падением интереса со стороны читателей. Чтобы спасти положение, Деморан предлагал развивать интернет-версию газеты. По его мнению, эта мера позволит компенсировать дефицит средств от розничных продаж газеты. Между тем, подчиненные главного редактора не поддержали. Тираж газеты по данным на 2013 год сократился на 14,91% и составил 101616 экземпляров.

В то же время, Деморан отмечает, что его уход не является решением ни административного, ни финансового кризиса, и не поможет наладить отношения с акционерами. После ухода с поста главного редактора Liberation, Деморан, работавший раньше в таких французских СМИ, как Europe 1, France Culture, France Inter и France 5, намерен вновь вернуться к работе на телевидении. 




Партнеры