Братья Запашные хотят выкупить у датского зоопарка Мариуса-2, которому также грозит смерть

13 февраля 2014 в 22:43, просмотров: 1405

Известные цирковые артисты Эдгард и Аскольд Запашные готовы за собственные средства выкупить жирафа, которому грозит смерть в Датском зоопарке.

"Я полностью осознаю, что Большой московский цирк (Эдгард Запашный - директор этого цирка) далек от того, чтобы спасать жирафа. Я имею в виду как предприятие - все-таки мы специализируемся на работе с животными, а не занимаемся их спасением. Но мы с братом Аскольдом приняли решение, что за собственные средства мы готовы выкупить этого жирафа, транспортировать в Россию, выделить ему помещение и содержать на базе Большого московского цирка, а в дальнейшем, думаю, что ряд российских зоопарков проявят инициативу и захотят спасти этого жирафа. То есть, мы не пытаемся спасти животное только для того, чтобы он стал нашим работником, задача - спасти его", - рассказал Эдгард Запашный.

По его словам, они с братом собираются в пятницу с утра отправить официальные письма в датский зоопарк и в посольство Дании в России с просьбой посодействовать переговорам по спасению животного.

"Мы готовы финансово участвовать в жизни жирафа. Знаю, что рыночная цена за этих животных - до 100 тысяч долларов, транспортировка из Дании - тысяч 10-15 евро. Мне кажется, это не такие большие деньги, чтобы невозможно было спасти ни в чем не виновное животное", - уточнил Запашный.

Он отметил, что историю убийства другого жирафа в датском зоопарке услышал только позавчера, потом узнал, что судьба одного жирафа уже решена, а со вторым "могут разделаться в ближайшее время".

"У меня в голове не укладывается, что это творится в цивилизованной стране, в Дании, в Евросоюзе. Но я знаю, что это несет самый серьезный характер, потому что знаю историю спасения двух слонов принцессой Монако Стефанией. Их решили усыплять власти Франции Там разорился цирк, и было подозрение на то, что слоны Бэби и Непал больны туберкулезом. И лично принцесса Стефания вмешалась в этот скандал, провела полностью их лечение», - рассказал Запашный.

Он напомнил, что принцесса Стефания построила для слонов подобие зоопарка в своем поместье в Монте-Карло. «Почему она это сделала? Потому что ни одна зоозащитная организация Европы не сделала для этих слонов ничего. И я понимаю, что второго жирафа, скорее всего, убьют. Наверное, это уже какая-то система, не понятная для нас", - добавил Запашный.




Партнеры