Дума планирует запретить усыновление в Бельгию из-за детской эвтаназии

17.02.2014 в 03:47, просмотров: 2778

Депутаты могут внести в Госдуму законопроект о запрете усыновления в Бельгию, разрешившей эвтаназию детей.

Депутат Госдумы Роман Худяков направил запрос на имя министра иностранных дел Сергея Лаврова с просьбой изучить закон о разрешении эвтаназии детей в Бельгии. Депутат заявляет, что если нормы бельгийского закона распространятся на российских сирот, он подготовит законопроект о запрете усыновления в страны с разрешенной детской эвтаназией.

"Прежде чем продолжать сотрудничество с Бельгией по предоставлению наших сирот к усыновлению их гражданами, мы должны понимать, на каких основаниях ребенка могут умертвить, есть ли для наших детей опасность потерять жизнь в другой стране. Возможно, нам необходимо будет ввести запрет на усыновление в Бельгию", - сказал депутат.

На сегодняшний день в России действует запрет на усыновление детей иностранными парами, зарегистрированными в однополом браке. Бельгия - одна из 15 стран, где однополые браки имеют равный статус с традиционными. Гетеросексуальные бельгийские пары по-прежнему могут усыновлять детей из России.

Напомним, в минувшую пятницу бельгийский парламент принял закон о "праве на смерть" для неизлечимо больных детей любого возраста. Закону осталось пройти процедуру одобрения монархом страны. Как только это произойдет, Бельгия станет первой страной, легализовавшей детскую эвтаназию. Эвтаназия для совершеннолетних в Бельгии была легализована еще в 2002г. Ежегодно к этой мере прибегают около 1,5 тыс. бельгийцев.




Партнеры