Российские депутаты хотят установить контроль за блогосферой

19 февраля 2014 в 01:23, просмотров: 1099

Приравнять популярных блогеров к журналистам и поставить их в рамки закона о СМИ предлагают в нижней палате парламента. В Госдуме уже готовят соответствующие поправки в ряд законодательных актов, включая законы о СМИ, интернете и другие.

"За свои слова блогер должен нести ответственность, он должен работать в рамках правового поля", - уверен первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационным технологиям Вадим Деньгин.

"Порог" ежедневной посещаемости, отделяющий перед законом блогера от журналиста, предлагается установить в 10 тысяч пользователей. В этом случае блогер должен будет получить журналистскую аккредитацию и продолжать публичную деятельность в рамках закона о СМИ.

Сами блогеры к такой инициативе относятся насторожено: ответственность за публикации их не пугает, но смысла быть приравненными к СМИ они не видят. "За блогом стоит человек, который может, как и любой гражданин, в офлайне ответить за уже существующие статьи, например, за клевету. Поэтому, чтобы привлечь его к ответу, вовсе необязательно приравнивать блоги к СМИ", - отмечает известный блогер Станислав Апетьян.

Депутаты обещают, что перед принятием поправки в соответствующие законы будут обсуждаться на экспертном совете при комитете с участием представителей блогосферы.




Партнеры