Россияне встречают Масленицу

24 февраля 2014 в 09:16, просмотров: 1400

Масленичная неделя, которая в Православной церкви является последней из трех подготовительных недель к Великому посту, начинается в России в понедельник, в этом году она пройдет с 24 февраля по 2 марта.

В России Масленица издавна была связана с народными гуляниями — с праздничными проводами зимы и встречей весны, с традициями, берущими свое начало еще от древних славян.

Церковное и народное восприятие этих дней на Руси "соединилось в довольно интересном сочетании". Хотя ряд народных обычаев на Масленицу имел языческие корни, со временем, как отмечает Потокин, "это содержание забылось, языческая почва была утрачена", и теперь, например, сжигание чучела зимы или блины на Масленицу, ранее воспринимавшиеся как языческий символ Солнца, есть "просто некая дань истории".

Срок проведения Масленицы зависит от даты главного христианского праздника — Пасхи, или Воскресения Христова. По православным пасхалиям празднование Масленицы начинается за 56 дней до Пасхи, что соответствует второй половине февраля — началу марта. Сама Пасха празднуется в первый воскресный день после полнолуния, которое наступает в день весеннего равноденствия или после него.




Партнеры