Госдума предлагает обложить популярных блогеров налогом с доходов от рекламы

25 февраля 2014 в 02:34, просмотров: 948

В Государственной думе намерены обложить налогом блогеров, которые получают стабильный ежемесячный доход от размещения рекламы на своих сайтах. Как отмечает газета "Известия" экспертная группа нижней палаты парламента начала проработку деталей законодательной инициативы.

Вице-спикер Госдумы, член думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Железняк заявил, что "коммерческая деятельность в интернете, в том числе рекламная, не имеет внятного законодательного регулирования".

"Это приводит к созданию серых зон ухода от налогообложения и финансовым злоупотреблениям", - добавил он. - Сложность в том, что блогеры не являются предпринимателями".

По предварительным оценкам экспертов, стоимость размещения платных постов топ-блогерами колеблется в пределах от 50 тыс. до 150 тыс. рублей, тогда как еще три года назад расценки были в три раза ниже.

Ранее в Госдуме уже начали ужесточать законодательство в отношении блогосферы. В частности, популярных блогеров предложили приравнять к журналистам, опираясь на опыт Израиля.




Партнеры